Районная газета НАША ЖИЗНЬ
Афганистан живет в твоей душе
Иван Калинин родом из Должанского района. До призыва на срочную службу его биография ничем не отличалась от биографий таких же, как он сельских парней: учился в школе, затем поступил на курсы водителей в ДОСААФ, после окончания которых, несколько месяцев поработал в колхозе.
Весной 1982 года Иван получил повестку из военкомата. На сборном пункте в Орле его зачислили в команду, в которой было шестьдесят человек. Где они будут служить, орловским парням не сказали. Новобранцев направили в Новороссийск. Здесь Иван в течение двух месяцев проходил курс молодого бойца и принял присягу.
А вскоре им сообщили, что их направят в Афганистан. Про эту страну советским людям тогда было мало что известно. По телевидению показывали репортажи о том, что в Афганистане произошла революция, народ строит новую жизнь в своей стране. Но есть силы, которые хотят этому помешать, вот Советский Союз и протянул руку помощи афганскому народу – ввел ограниченный контингент войск.
Ситуация тогда действительно была непростая и не введи мы туда свои войска, Соединенные Штаты Америки ввели бы свои.
Но 18-летние парни не вдавались в тонкости большой политики. Они просто выполняли свой воинский долг и служили там, куда их послала Родина.
После принятия присяги и окончания курса молодого бойца началась отправка в войска. Из Новороссийска ребят доставили в Ростов-на-Дону. На аэродроме их уже ждал транспортный самолет. Когда он через несколько часов совершил посадку, все подумали, что они в Афганистане. Оказалось, они сели в Ташкенте для дозаправки. А уже после этого самолет вырулил на взлетную полосу и, поднявшись в воздух, взял курс на Афганистан.
- Приземлились мы на аэродроме города Шинданд провинции Герат, - вспоминает Иван Владимирович. - Было пять утра, а уже чувствовалась жара. Ближе к полудню вообще пекло началось. Первое время было очень трудно привыкать к местному климату.
Поначалу трудно было привыкнуть и к выстрелам, звуки которых доносились до них очень часто.
Иван попал в батальон связи. Жили в палатках. Позднее из Союза привезли стройматериалы, построили щитовые домики.
Калинина назначили водителем автомобиля спутниковой связи. Такие машины включали в состав колонны, чтобы оперативно реагировать на различные ситуации, которые возникали во время движения. Без связи жить невозможно, тем более на войне.
Несколько рейсов он сделал вместе со старослужащим солдатом. Новичку надо показать трассу, опасные места, где душманы могли устроить засаду, в общем, передать опыт, который непременно пригодится, чтобы вернуться в Союз живым, а не грузом-200.
Иногда солдаты выходили в город. Для них многое здесь было в диковинку. Например, обилие товаров в торговых рядах. Что такое дефицит, здесь явно не знали. Но это с одной стороны. А с другой, они видели, как крестьяне пашут землю на волах. Другие обычаи, традиции, экономический уклад... Здесь даже другое летоисчисление.
Опасность подстерегала на каждом шагу. Тот, кто тебе сегодня на базаре продает арбуз или дыню, завтра может сидеть в засаде, ждать колонну и стрелять в тебя. Любой выход колонны – это чья-то смерть. Особенно, душманы старались попасть в машины, перевозящие топливо. «Наливняк» пылал, как факел, от него могли загореться другие машины, тогда ущерб становился еще больше. Но что материальные потери по сравнению с человеческими жизнями.
На маршруте понятно. Ты готов встретить смерть. Но когда возвращаешься в свою часть, никакой гарантии, что и здесь она тебя не найдет.
Однажды, с аэродрома взлетал истребитель и внезапно загоревшись в воздухе упал недалеко от расположения их батальона. Еще немного и упал бы на них.
Кто-то ходил в караулы, кто-то сидел на коммутаторе, кто-то кашеварил. В составе дивизии даже было подразделение, которое занималось дезинфекцией. Каждый выполнял свои обязанности. Не стрелял, не убивал душманов. Но все они рисковали своими жизнями, потому что несли службу в чужой стране. Они выполняли свой интернациональный долг.
В 1984 году Иван Калинин покидал Афганистан. Из тех орловских ребят, которые два года назад отправились со сборного пункта в одной команде, погибли двое. Остальные вернулись живыми. Транспортный самолет, взлетев с аэродрома, отстрелял тепловые ловушки, набрал высоту и взял курс на Союз…
Когда сели в Ташкенте, он понял - началась мирная жизнь. Какое-то время Иван жил в своей родной деревне. Женился, переехал в Липецк. В нулевых вернулся на Орловщину. Живет в нашем районе в селе Лаврово.
В святые для всех россиян дни он приезжает в Знаменку к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы вместе со своими боевыми товарищами почтить память тех, кто не вернулся из горячих точек.
Где-то услышал фразу, что в Афганистан легко войти, но трудно из него выйти. В 1989 году наши войска покинули эту страну. 31 год прошел с той поры. Тогдашним 18-20 летним парням сейчас по пятьдесят-шестьдесят лет. Юность, опаленная солнцем Афганистана далеко позади. Но Афганистан не отпускает. Афганистан живет в твоей душе.
Вячеслав КОЛДОМОВ